domingo, 27 de maio de 2012

Arquiteturismo em Brasília e 6a. Finnar

Todo arquiteto deveria conhecer Brasília... assim eu ouvia desde a época da faculdade.
E finalmente esse dia chegou pra mim!
Na verdade, eu devia esse post faz tempo, já que fui durante as minhas férias e já voltei a trabalhar tem um mês. O post está longo, e talvez cansativo, mas foi o resumo mais resumido que consegui fazer das 1.500 fotos que bati dessa viagem! Para quem quiser se aventurar a ir pra Brasília um dia, é só clicar aqui nas dicas... vale a pena!
Brasília é uma cidade muito bonita, bem planejada. E quente!


Congresso Nacional e suas partes internas: Câmara dos Deputados, Senado, salão:

Biblioteca Nacional de Brasília, o primeiro espaço do Eixo Monumental rumo aos espaços turísticos de Brasília! Nesse dia da visita havia uma exposição muito linda sobre a vida de Paulo Freire (olhem os bonequinhos de tecidos que enfeitavam a exposição):

Museu Nacional Honestino Guimarães, outro projeto de Oscar Niemeyer. Nesse espaço sempre acontecem exposições bem bacanas (como o do Ziraldo)!

Catedral Metropolitana - maravilhosa! Pena que estava cercada por tapumes por causa da reforma.

Palácio do Itamaraty, sede do Ministérios das Relações Exteriores. Aqui conseguimos fazer visita guiada e fotografar algumas partes internas (muitos ambientes não era permitido fotografar):

Palácio do Planalto - onde a nossa presidente Dilma despacha; Palácio da Justiça; Supremo Tribunal Federal:

Praça dos 3 Poderes: escultura "Os Candangos", monumento aos contrutores de Brasília; Museu da Cidade; e Pombal (projetado por Oscar Niemeyer!):

Espaço Lucio Costa, o idealizador de Brasília, na Praça dos 3 Poderes. Espaço com uma grande maquete de Brasília e croquis sobre a construção da cidade.

Panteão da Pátria, localizado na Praça dos 3 Poderes. Projeto de Oscar Niemeyer com formato de uma pomba. Infelizmente não pudemos visitá-lo, estava em reforma interna.

Teatro Nacional Cláudio Santoro, outro projeto de Oscar Niemeyer. Há sempre exposições de arte no saguão.

Catedral Militar Rainha da Paz - bem interessante! Outro projeto de Oscar Niemeyer.

Memorial JK - lindos espaços com os pertences, vida pessoal e restos mortais do Presidente Juscelino Kubitschek. Projeto de Oscar Niemeyer:

Memorial dos Povos Indígenas: linda, linda, linda a exposição de Darcy Ribeiro sobre a história, cultura e arte de nossos índios - projeto de Oscar Niemeyer:

Palácio da Alvorada, onde a nossa presidente Dilma reside (não conseguimos fazer a visita guiada, deixa pra uma próxima):

Ponte JK - verdadeira obra de engenharia:

Santuário Dom Bosco - fiquei boquiaberta diante de tanta beleza! Com seus vitrais em 12 tonalidades de azul, seu lustre gigante de vidro Murano:

Mercado Municipal de Brasília - adorei! Com seus painéis de mosaicos, azulejos, vitrais e detalhes em ferro:

Esta igrejinha chama-se Nossa Senhora de Fátima, achei uma graça! Sob o pedido de D. Sarah Kubitschek para pagamento de uma promessa, o projeto é de Oscar Niemeyer e foi a primeira igreja a ser construída em Brasília. Painel de azulejos de Athos Bulcão e afrescos de Alfredo Volpi:

Abaixo o Centro Cultural Banco do Brasil, com vários espaços para exposições e instalações plásticas, cinema e teatro; no dia em que fomos havia uma exposição sobre o arquiteto Flávio de Carvalho e a vida de Pixinguinha - me emocionei muito.

Aqui um pouco de: Templo da Boa Vontade, Museu dos Correios, Museu de Valores do Banco Central, vitrais (lindíssimos!) de todos os estados brasileiros no átrio da Caixa Econômica Federal.

Torre da TV, com um mirante que dá pra ver a cidade toda!

Em Brasília, há 11 shopping centers. A gastronomia é bem variada e há ótimos restaurantes. Sugestões: o lindíssimo Mangai (não pudemos fotografar, era proibido), Peixe na Rede, Bhumi...

Brasília não tem lembrancinhas específicas, achei mais interessante adquirir souvenir na lojinha do Memorial JK e Fundação Athos Bulcão:


Em nossas andanças por Brasília, fomos visitar esta pequena e completa loja de armarinhos, a Ma-Griffe, por indicação de uma amiga. Lá compramos alguns tecidos (os preços estavam ótimos).
Ma-Griffe:
Scls 113 Bl C, s/n Loja 02
Asa Sul - Brasília - DF
Tel: (61) 3346-9758

E finalmente a visita que nos impulsionou a ir pra Brasília: a 6a. Finnar - Feira de Artesanato Internacional de Brasília. O espaço é bem bacana, bem localizado e a variedade de expositores era bem rica, e coincidentemente este ano o tema era sobre patchwork:
Olhem o Centro de Convenções Ulysses Guimarães visto de trás: não parece uma colcha de retalhos?

Rosinha e eu com algumas artesãs do Sebrae-DF, simpatias de pessoas!

Um pouporrit de tudo o que vimos por lá...

Minhas comprinhas na 6a. Finnar...
Camiseta bem transada de uma loja de BH - Ninna Bacana, e ecobag muito bem feita de uma artesã do Sebrae-DF

Colares lindinhos de crochê de uma loja de Paraíba - Fulô do Algodão

PS: Prometo de pés juntos que na próxima postagem voltarei com trabalhos meus!

Biscottis!

Depois de um tempão sem postar, voltei! Acho que a vida da gente é feita por fases e momentos... Então, passei por momentos sem vontade de postar (aliada a correria típica de quem é urbanóide... rs), apesar de estar produzindo muito. E um exemplo são as duas receitas de biscotti a seguir. Estou apaixonada por esses biscoitos, muito fáceis de fazer e deliciosos para acompanhar aquele chá ou café. O de figos secos peguei no blog Chocolatria, e o de amêndoas peguei no blog Com uma pitada de açúcar.


Biscotti de figos secos

3/4 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha
3 ovos
1.1/2 colher (chá) de fermento em pó
raspas de duas laranja
300-400 grs de figos secos cortado em cubinhos

Pré-aqueça o forno a 180oC. Em uma tigela, combine o açúcar, a farinha e o fermento em pó. Em outra tigela, misture os ovos e as raspas de laranja. Despeje a mistura de ovos sobre a mistura seca de farinhas. Misture até ficar homogêneo. Adicione os figos picados. Em uma superfície enfarinhada, despeje a massa e divida em duas partes. Modele cada porção
de massa em formato levemente achatado e retangular e disponha na assadeira com uma boa distância para não grudarem . Leve ao forno por cerca de 30-35 minutos. Remova do forno e deixe amornar. Corte fatias de cerca de 1 cm e disponha as fatias lado a lado na assadeira e leve ao forno por mais 15-20 minutos, virando do outro lado no meio do tempo de forno.

Aqui a outra receita de biscotti...

Biscotti de amêndoas
250g de amêndoas grosseiramente picadas
200g de farinha de trigo
175g de açúcar refinado
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 ovos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Preaqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma de abas baixas com manteiga e forre com papel manteiga. Reserve.
Em uma tigela, peneire todos os ingredientes secos e acrescente as amêndoas picadas, misture bem. Em outra tigela, bata os ovos com a baunilha. Acrescente os líquidos aos secos e misture bem (amassei na mão) até obter uma massa homogênea.
Forme dois troncos com a massa com mais ou menos 5 a 6cm de largura e 2,5 a 3cm de altura (polvilhe farinha para ajudar no processo) e disponha na assadeira. Leve ao forno pré aquecido por 35 a 40 minutos. Depois desse período, retire do forno e deixe esfriar uns 2 a 3 minutos. Corte fatias de 1 cm e disponha novamente na assadeira. Retorne ao forno e deixe assar até dourar (no meu forno foram mais uns 15 minutos - mas isso é de acordo com cada forno, ok?). Retire do forno e deixe esfriar.
Mantenha os biscotti armazenados em um pote hermeticamente fechado. Podem durar até 5 dias.
Dica: ao colocar os dois troncos na assadeira, mantenha uma boa distância entre eles, pois pode não parecer, mas crescem muito!

domingo, 13 de maio de 2012

Mãe = Vida...

Imagem tirada da Internet

Mãe é mãe e tem uma só: a nossa!
Feliz Dia das Mães!

quinta-feira, 3 de maio de 2012

A bolsa da vez: clutch!

Como diz a Patrícia do Paty Panos: clutch é a bolsa da vez! E é mesmo, tá super na moda...



Eventos de patch: Floripa e São José dos Campos


Hoje começou mais um evento de patch, mas em terras catarinenses: é o Floripa Quilt. Informações cliquem aqui.


Outro evento de patch que vai acontecer semana que vem - São José dos Campos Patchwork Show. Maiores informações cliquem aqui.

terça-feira, 1 de maio de 2012

Caixa para garrafa de vinho

Fiz de presente para um querido amigo fino e elegante esta caixa para garrafa de vinho, em cartonagem. Dentro acrescentei uma pequena garrafa de vinho português e garrafinhas de chocolate com licor dentro. 


Torta salgada de abobrinha... repeteco!


Tudo que é bom deve ser repetido e sempre. E um exemplo é esta torta. Já postei aqui.
Torta salgada de abobrinha

3 ovos
1 xícara (chá) de óleo (usei ¾ da xícara)
1 abobrinha média ralada grossa
2 tomates picados (desta vez substituí um dos tomates por 1 cenoura pequena ralada)
1 cebola picada
3 colheres (sopa) de queijo ralado
8 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Tempero a gosto

Bater os ovos e o óleo no liquidificador. Misturar os demais ingredientes. Assar em forma untada e enfarinhada.

domingo, 29 de abril de 2012

Carteiras da sorte


Fiz estas duas carteiras da sorte com os tecidos japoneses que ganhei de minha irmã. É claro que é uma maneira bem educada de "devolver" o presente... rs... pois uma delas presenteei justamente a minha irmã. E a outra é pra mim mesma.

3o. Kohii Bazar


Para quem quiser adquirir aquele presentinho fofo pro Dia das Mães (ou presentinhos pra si mesmo... rs), esse bazar promete! E será num espaço bem bacana - Kohii Café (já postei aqui).
Maiores informações sobre o bazar cliquem aqui!

sexta-feira, 20 de abril de 2012

Cúpula de abajur forrada com tecido

Eu estava precisando de um abajur para o meu quarto... ainda inacabado, porque falta tudo: guarda-roupa embutido, cômoda, mesinha de cabeceira, camas novas... Enquanto o quarto novo não vem, o abajur novo fica nessa foto mesmo, sem a mesinha de cabeceira nova...
Fiz este workshop de forração de cúpula de abajur com a Gláucia Moreno. Extremo bom gosto e profissionalismo.



6a. Brazil Patchwork Show - comprinhas e fotos!

Alguns flashes que tirei da 6a. Brazil Patchwork Show - fui no segundo dia. Não tirei muitas fotos... Mais fotos é só clicar no blog do Ida & Kika Ateliê.

Fofurices no estande da revista make - Rita Paiva - Lu Gastal

Gostei! Do estande da Lu Gastal

Ideia de decoração com bastidor no estande da Scrap Sampa

Cantinho da Tilda no estande da Arte Costura

Ah, minhas comprinhas... Só quem faz patch sabe a dimensão do vício que é adquirir paninhos... rs. Mas desta vez comprei pouco e o "estritamente necessário"... rsrs. Gostei muito dos tecidos da Casa Belém; comprei só unzinho na Retalharte; feltros pra minha encomenda de lembrancinhas de maternidade da Fuxicos & Fricotes; appliques da Miwa - Estúdio da Lolo; um retalhinho da Greencotton; canetas Micron cor marrom da Fuxicos & Fricotes e Lido Quilt - pra minha encomenda do painel gigante. E só!

Mitsuyoshi - restaurante japonês

Depois da visita pela feira de patch, com comprinhas e etc, bate aquela fome! Eu e os amigos fomos então jantar num japonês muito bom - Mitsuyoshi. Escolhemos o balcão de robata (grelhados de vários ingredientes, a perder de vista: lula, beringela, batatinha, camarão, brócolis, etc). A única foto que bati desse dia foi um dos pratos que degustamos - tempurá de legumes, porque achei a decoração do prato muito bonito e delicado - macarrão em formato de árvore, e que faz jus à culinária japonesa.

terça-feira, 17 de abril de 2012

Antecipando o Dia das Mães

Para antecipar essa data tão especial que está chegando, fiz mais estes cestinhos fofos com estampas de cupcakes, e uma bela caixa em cartonagem com visor em acetato... tudo para acondicionar as lindas e deliciosas bolachas decoradas da Rose.
Encomendas das bolachas é só clicar aqui.
E o pessoal têm me solicitado bastante a apostila com o passo-a-passo desses cestinhos, então montei uma com fotos e tudo o mais - é só me encomendar pelo e-mail.
Afinal... as mães merecem!





6a. Brazil Patchwork Show


Começou hoje mais uma edição desse evento de patch em terras paulistanas. Maiores informações cliquem aqui.

Omelete assada

Fiz esta receitinha de uma revista que vi nas bancas, da Hello Kitty - são receitas fáceis e que qualquer criança pode fazer... rs.


Omelete assada

6 ovos
1 xícara (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 xícara (chá) de mussarela ralada
1 xícara (chá) de presunto ralado
Margarina para untar

Passe um pouco de margarina em uma forma redonda média e reserve. Em uma vasilha, bata os ovos com o leite, a farinha e o sal a gosto. Despeje a mistura na forma com margarina e espalhe a mussarela e o presunto ralados. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até ficar dourado. Solte as laterais com uma espátula e transfira para um prato. Serve 6 pessoas.


quinta-feira, 12 de abril de 2012

Bolsinha com fecho metálico



Finalmente estou de férias do meu trabalho formal. Serão poucos os 20 dias, mas melhor do que nada, né? Quando eu penso na quantidade de coisas que tenho que fazer e providenciar e resolver... minha cabeça entra em parafuso! Então o jeito é relaxar e tentar fazer tudo na medida do possível... O que der, deu, e o que não der, paciência. Bem que eu merecia umas férias de uns 2 meses pelo menos... rsrs.
Esta bolsinha lembra bem aquelas dos tempos das vovós. Adorei fazer.

Imagem retirada da Internet e meramente ilustrativa... rsrs. Que me dera ficar à toa e a bel prazer na praia...

6a. Finnar - Feira de Artesanato em Brasília



De 13 a 22 de abril vai acontecer essa mega e interessante feira de artesanato em Brasília. O legal é que vai ter bastante patch. E estarei lá semana que vem para conferir!
Maiores informações cliquem aqui.

Bolo de laranja fofinho!

Mais uma receitinha que peguei no maravilhoso blog Pecado da Gula. Confesso que é um dos blogs de culinária que mais tenho feito coisas ultimamente (como podem ver nas minhas últimas postagens... rsrs), por várias razões: os ingredientes são simples e que facilmente tenho na despensa e geladeira, as receitas são deliciosas e dão super certo, e por fim, não tem como não resistir a simpatia e carisma da Akemi, dona do PG! :)


Bolo de laranja

Massa:
4 ovos
2 xícaras de açúcar (usei 1½ xícara)
½ xícara de óleo (usei canola)
1 xícara de suco de laranja coado
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó

Na batedeira, bater as claras em neve. Sempre batendo, adicione o açúcar aos poucos. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma, batendo bem a cada adição. Bata bastante até ficar esbranquiçado (uns 2 minutos). Incorpore o óleo em fio e o suco de laranja. Em velocidade baixa, vá colocando a farinha às colheradas, pulverizando. Raspe as laterais da tigela e bata muito bem. Por fim, coloque o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje a massa numa forma de buraco no meio de 24cm bem untada e enfarinhada. Dê algumas batidinhas no fundo da forma e leve para assar em forno preaquecido a 200˚C por cerca de 35 a 40 minutos ou até ficar bem corado. Faça o teste do palito. Tire do forno e espere amornar uns 10 minutos para desenformar. Enquanto isso prepare a calda:

1 xícara de suco de laranja coado
1 xícara de açúcar (usei ¾ xícara)
casca de 1 laranja cortada em tirinhas (tente cortar sem a parte branca; bom, esse foi o conselho da Akemi e que não segui... rs... portanto não façam como eu faço, façam como eu digo: tirem a parte branca senão tudo vai ficar amargo! rsrs)
Coloque tudo numa panelinha e misture. Leve ao fogo forte e deixe ferver. Vá retirando a espuma branca que aparecer na superfície e deixe apurar até engrossar levemente. Tire do fogo e despeje quente mesmo sobre o bolo.

domingo, 8 de abril de 2012

Feliz Páscoa!





Fiz mais estes cestinhos para a Páscoa - tecidos a la vintage. Encomendei estes deliciosos pães-de-mel (sou viciada neles) da Akemi do blog Pecado da Gula. E os biscoitinhos de caracóis e em formato de coelhinhos recheados de brigadeiro ganhei dela... lindos, fofinhos e delicados, além de deliciosos, claro!
Feliz Páscoa para todos!

Gostei tanto desta fotinho que "roubei" pra mim... rsrs. Do delicioso blog Pecado da Gula!

Campos do Jordão e reforma de uma bolsa

Ganhei esta bolsa japonesa de minha irmã.
Eu não tinha gostado muito da alça (de nylon) então resolvi mudar para uma de couro (ecológico, da Be Happy Country Studio).
Olhem o antes e o depois...
Não ficou bem melhor? E já a levei para passear comigo em Campos do Jordão – nesses passeios sempre acho melhor estar com as mãos livres e é mais cômodo e confortável...
Aproveitando a baixa temporada, lá fui eu me desestressar um pouquinho em Campos do Jordão...
É uma cidade linda, onde come-se muito bem (não sou muito boa em recomendações gastronômicas, mas um restaurante que gostei foi o do Hotel Nevada, em Capivari, onde tem uma leitoa deliciosa... hum). O famoso Pastelão do Maluf vive lotado e o dito cujo vale por uma refeição completa... rs. As várias casas de chocolate e as lojinhas de compotas e geleias são uma atração à parte, e é difícil indicar alguma... As qualidades das blusas de frio são bem superiores às de cidades como Serra Negra e Monte Sião (pelo menos eu achei), comprei pra família toda... rsrs. Uma loja que gostei e indico é a Vila Inglesa (não tem site). E uma lojinha de coisinhas artesanais que vi por lá é a da Renata Bonato.

Workshop sobre bonecas Tilda

Nos dias 16 e 21 de abril vai acontecer um workshop sobre bonecas Tilda no ateliê da Patrícia Lessi, em Atibaia.
Ótima oportunidade de fazer um relaxante curso e passear pela bela cidade!

Garden muffins

Minha lista de receitas até que está bem grandinha e vou postando aos pouquinhos...
Esta deliciosa e diferente peguei no blog da Akemi - Pecado da Gula.

Garden muffins
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara de queijo parmesão ralado ou mais se preferir
1 ovo grande
3/4 xícara de leite
1/4 xícara de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 tomate sem sementes picado
1/4 de cebola picada
1 pimentão vermelho pequeno picado
alguns buquês de brócolis rapidamente aferventados (coloquei também alguns buquês de couve-flor... são da mesma família, né? rs)
1/2 cenoura ralada no ralo grosso
algumas azeitonas verdes picadas
salsinha picada
queijo ralado extra para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 190oC. Unte e polvilhe com fubá as forminhas de muffins ou forre com papel manteiga. Numa vasilha, coloque a farinha, o fubá, o açúcar, o fermento, o sal e o queijo ralado. Misture tudo. Em outra vasilha, bata o ovo com o leite, o óleo e a manteiga. Despeje na vasilha com ingredientes secos e junte os legumes. Misture tudo só o suficiente para agregar os ingredientes e distribua nas forminhas de muffins. Polvilhe queijo ralado por cima e leve para assar por 25 a 30 minutos até ficarem levemente corados. Sirva morno.
* os legumes podem ser substituídos por outros que você tiver em casa!