quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Boeuf Bourguignon e umas batatas para acompanhar

Outro dia almocei este prato num restaurante e estava tão bom que eu quis fazer um repeteco aqui em casa! E nada melhor que uma receita do pão francês Olivier Anquier... rs.
Boeuf Bourguignon
150g de bacon
1 kg de alcatra cortada em cubos grandes (pode ser músculo ou coxão mole também)
2 cenouras descascadas e picadas
1 cebola grande descascada e picada
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim e tomilho
1 folha de louro
1 talo de alho poró
1 talo de salão (não usei)
1 anis estrelado (não usei)
1 dente de alho picado
12 echalotes - cebolas pequenas descascadas
200g de champignons de Paris frescos, finamente fatiados
1 tablete de caldo de carne
1 tablete de tempero de cebola
1/2 xícara (chá) de água
40g de manteiga
Açúcar, sal, pimenta e óleo a gosto
Em um recipiente grande faça uma marinada: junte todos os legumes, a cebola grande picada, o alho poró, o alho, os temperos e cubra tudo com o vinho tinto. Deixe a marinada descansar na geladeira de um dia para o outro.
Em uma panela, frite o bacon e espere até ele ficar bem torradinho - retire da panela e reserve. Coloque uma frigideira para quecer em fogo alto. Separe a carne da marinada e esprema-a bem para escorrer todo o seu suco (pode-se usar um pano ou peneira grande). Em uma panela pequena aqueça uma mistura de manteiga e óleo. Descasque as echalotes e coloque-as na panela para dourar. Retire a carne da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente os cogumelos. Acrescente a água e um pouco de açúcar nas echalotes, espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que fiquem macias. Coloque toda a marinada na panela onde estão os cogumelos e acrescente o sal, o caldo de carne e o tempero de cebola - cozinhe em fogo baixo, tampado, por 2 horas (ou até a carne ficar macia). No momento de servir. junte à panela o bacon reservado e as cebolas.
Dica do Olivier: Sirva com arroz branco e purê. Nesse caso, preferi acompanhar o prato com as batatas que a minha mãe fez... receita do Chef Allan - o Mestre-Cuca!
Batatas do Chef Allan

Corte 2 ou 3 batatas no sentido do comprimento, e vire-as do contrário e corte em fatias de 0,5cm. Passe água e salgue. Numa panela, coloque um pouco de óleo e frite uns 2 dentes de alho cortados em fatias finas. Junte as batatas, e vá juntando um pouco de água até as batatas ficarem cozidas. Desligue o fogo e jogue cheiro verde por cima.

Nenhum comentário: