quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Porta-bolo e um bolo de banana e cranberries...

Fiz este porta-bolo que será o presentinho pras minhas tias e primas no final deste ano (xiii, estraguei a surpresa?... rs).
Vou fazendo aos poucos no decorrer do ano, pra não ter que ficar correndo depois... Mas já estou até antevendo: os portas-bolos ficarão prontos e eu toda esbaforida preparando os bolos que vão dentro! rs.... Será que elas vão gostar?


O bolo que ilustra o porta-bolo peguei a receita no blog Technicolor Kitchen, de Patrícia Scarpin (na minha opinião, um dos melhores blogs sobre culinária – muito bem escrito, com receitas ótimas e fotos lindíssimas!). É de banana e cranberries... Já disse aqui uma vez que visito mais blogs sobre culinária do que os de patch, né... rs.

Bolo de banana com cranberries

- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
½ colher (chá) de canela em pó
¾ xícara (83g) de cranberries secas, picadas se estiverem muito graúdas
8 colheres (sopa) - 113g - de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (sopa) - 28g - de gordura vegetal hidrogenada, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras de bananas maduras e amassadas, misturadas a ¼ xícara de iogurte natural firme
Pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 22.5x12.5x7.5cm.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal, a noz moscada e a canela numa tigela média. Em uma tigelinha, misture as cranberries com 1 colher (chá) dos ingredientes secos.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e a gordura vegetal em velocidade média por 2 minutos, até obter um creme. Junte o açúcar e bata por mais 2 minutos. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Adicione a baunilha. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone algumas vezes para assegurar que a massa fique homogênea.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos (em três adições) alternando com a mistura de banana e iogurte – você vai iniciar e terminar com os ingredientes secos. Junte as cranberries e misture com uma espátula de borracha/silicone. Transfira a massa para a forma preparada, amontoando-a ligeiramente ao centro.
Asse por 55 minutos ou até que cresça, firme e doure – faça o teste do palito. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então desenforme sobre outra gradinha (vire-o para que o topo fique para cima), deixando esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro – deixe o sabor do bolo “apurar” por pelo menos 2 horas antes de fatiar e servir.
Guarde num pote hermético por até 5 dias.

Falando em Cranberries (rsrs), nem fiquei sabendo que esse grupo musical, sumido do mapa e que fez sucesso na minha juventude, fez shows recentemente no Brasil... que pena que perdi essa – isso é que dá trabalhar demais! rs... Mas vale a pena relembrar:
http://www.youtube.com/watch?v=G6Kspj3OO0s

7 comentários:

Noah disse...

Oi Rosana,
Menina, este teu bolo ficou com aspecto maravilhoso e o porta pão muito bacana.
Vou dar uma espiada no espaço que indicas.
Abraço enooooooorme para você.
Bj♥

mariazinha disse...

Oi Rosana adorei teu espaço , hoje te visito pela primeira vez, eu acho,e estou adorando, que bolo mais apetitoso e é lindo teu porto bolo como tudo o mais que eu vi , parabens.

Mariazinha

Patricia Scarpin disse...

Que bom que você gostou da receitinha - e esse porta bolo é muito fofo!

Glau disse...

Rô, amei o porta-bolos! Amei.. presente super querido, original.. suas primas e tias vão adorar!

Posso encomendar um?
Bjao, Glau

Katia Guzella - Aceito encomendas - 11.7335-2947 disse...

Adoro bolo!!!!
Esse ficou maravilhosamente delicioso, parece que estou sentindo o gostinho dele, kkkkkkk.
O porta bolo ficou lindo.
bj

andréa palhano disse...

Oi Rosana!
Adorei a idéia... já fiz pão prá minha família e ficou uma delícia... mas, eu não tenho o passo-a-passo do porta bolo. Você vende as informações ou vende o porta bolos? Aguardo!
Beijos,
Andréa Palhano

Rosana Midori disse...

Oi Andréa
Td bem?
Posso te pedir a gentileza de direcionar esta pergunta pro meu e-mail?
Bjs e obrigada.